Об RGB и CMYK принтерах

Практически все фотографии и цветные изображения в компьютере представлены в цветовом формате RGB - каждая цветная точка описывается величиной красного (red), зеленого (green) и синего (blue). В то время как цветные принтеры используют для печати те же основные краски, что используются и в полиграфии: голубую (циан - cyan), малиновую (мадженту - magenta), желтую (yellow) и черную (black). По первым буквам анлгийских названий красок такую систему называют CMYK. Отметим, что многие принтеры используют и другие дополнительные цвета чернил при печати. Почему же такие принтеры часто называют RGB-принтерами?

Дело в том, что печать в системе Windows из приложений осуществляется четез Grafics Device Interface (GDI) - интерфейс графических устройств, который обеспечивает передачу графических данных из одногй программы в другую и который позволяет передавать только RGB - данные. Поэтому при печати приложение отправляет драйверу печатного устройства RGB-значения цветных пикселей, а драйвер преобразует их в соответствующие сигналы, понятные принтеру. В ответ на эти сигналы принтер наносит на бумагу больше или меньше тех или иных чернил. Как зависит интенсивность нанесения разных чернил от RGB значений, определяет драйвер на основании заложенных в него производителем данных.

Таким образом, для нас система драйвер-принтер является как-бы "черным ящиком", на вход которого что-то подается, в ответ на это на выходе что-то получается, а как связан вход и выход - строго говоря, неизвестно. То есть примерно известно, но только производителю, а примерно потому, что из-за разброса производственных параметров принтер выходит с конвейера со своими индивидуальными отличиями от других своих собратов. Такие принтеры и принято называть RGB-принтерами.

Для исследования таких систем и их описания (характеризации) существует единственный способ - подавая все возможныезначения на вход, померить выходные значения, и на основании полученных данных найти либо аналитическое, либо табличное описание "черного ящика". Собственно, так и организуется профилирование всех печатающих устройств, (а также устройсв ввода изображений), а цветовой профайл и является их описанием с помощью таблиц.

Все бы ничего, но такое профилирование может лишь учесть особенноси печати устройства и откорректировать данные, отправляемые драйверу. Но никакой профайл не поможет, например, напечатать тот цвет, который производителем не обеспечен с помощью настроек системы драйвер-принтер. А это значит, что качественная печать возможна только на оптимизированных производителем принтера парах бумага-чернила, режимы печати для которых им жестко запрограммированы.
При использовании "неродных" бумаг и особенно чернил эта оптимизация не работает и появляются проблемы. Конечно, в этом случае было бы желательно произвести оптимизацию самомтоятельно - определить максимальные уровни чернил, чтобы не было их перелива, выполнить линеаризацию, и т.п. Но увы...

Задачу эту можно решить, если использовать такие приложения, которые сами, напрямую, без драйвера умеют общаться с принтером, и в которых пердусмотрены возможности оптимизации режимов печати. Для этого приложение должно уметь взаимодействовать с разными принтерами, разых производителей. Такими приложениями являются, в частности, рипы - (RIP - raster image processor), разработчики которых обычно закладывают в них возможность работы с наиболее профессиональными и, в основном, широкоформатными принтерами.

Можно снять и это ограничение, если использовать какой-нибудь стандартный для всех принтеров способ передачи CMYK-сигналов в принтер. Таким способом является использование языка Postscript, разработанного фирмой Adobe. Но и тут проблема: этот язык понимают только дорогие профессиональные модели принтеров (опять фотолюбителей обошли!). Для этого в них встраивают узел (часто в виде отдельной платы, и часто опчионной), которая по сути является ничем иным, как аппаратным рипом и такие принтеры принято называть CMYK-принтерами.

В последнее время появляются драйверы, работающие с массовыми моделями струйных принтеров, позволяющие выполнить многие настройки печати, ранее присутствовавшие только в рипах. Зародившись на Linux, они постепенно портируются на платформу PC, и, кто знает - может, скоро печать с неродными расходниками будет не хуже, чем с родными?